
ししまいが美味しい理由
歴史と環境からわかります
酒々井のお米ってどんなコメ?
酒々井の米づくりは約二千年、下総台地から湧き出る水で 今でも変わることなく豊かにお米作りが行われています。 平安時代には京都の貴族に送られていた酒々井のお米。 江戸時代、村々のお米は下総台地を治める本佐倉城の米蔵に 納められ、ししまいの産地上岩橋では殿様への 献上米と伝わっています。

田んぼにいるかわいい虫たち
酒々井の米づくりは約二千年、下総台地から湧き出る水で 今でも変わることなく豊かにお米作りが行われています。 平安時代には京都の貴族に送られていた酒々井のお米。 江戸時代、村々のお米は下総台地を治める本佐倉城の米蔵に 納められ、ししまいの産地上岩橋では殿様への 献上米と伝わっています。
田んぼにいるかわいい虫たち